вторник, 21 октября 2008 г.

История УТЮГА



Про имена немного поговорили, теперь поговорим о незаменимой вещи в сосременном виде такой, как УТЮГ. Без него только немногие могут обойтись )
Первым "устройством" для глажения скорее всего был плоский, тяжелый камель. На ровной поверхности расстилали одежду, сверху придавливали камнем и так оставляли на некоторое время.
На Руси, еще 7-8 веков назад, гладили при помощи рубеля и валька. На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски. Ныне такой принцип применяется в некоторых гладильных машинах. Там белье наматывается на вал и отглаживается специальными роликами.
Наиболее близкий предшественник современного утюга - жаровня с углями. Из открытой жаровни очень часто падали угольки, оставляя на одежде дырки (отверстия, пропалины - можно и так сказать).
Поэтому на смену жаровне пришел утюг паровой. В нем угли помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. А сверху, для лучшей тяги, добавляли даже трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Гараздо практичнее оказался утюг-болванка с прикрепленной или съемной ручкой. Обычно пользовались сразу 2-мя.
С распространением электричества нагревателем стала электрическая спираль, компактно размещенная внутри. Так на свет появились электрические утюги. Чтобы такой утюг ожил и заработал, необходимо подключить его шнур к электросети. но порой шнур закручивается и мешает, поэтому на свет появился утюг на специальной подставке. Он очень быстро разогревается токами высокой частоты.

Комментариев нет: