Конфликты могут быть позитивными или негативными, конструктивными или деструктивными, приводят к развалу семьи, группы, организации и т.д. либо, напротив, к их сплочению. Все зависит от того, как мы подходим к разрешению конфликта, способны ли мы оказывать управляющее влияние на конфликтную ситуацию. Мы должны уяснить себе не только в теории, но и в практике повседневных взаимодействий с другими людьми, что наши разногласия и конфликты суть неотъемлемая и неизбежная часть нашей жизни, от которой избавиться не возможно, а поэтому необходимо научиться управлять собой, а если удается, то и другими, в конфликтной ситуации.
Когда мы хотим осуществить управленческое действие, на первый план выдвигается задача управления не машинами и механизмами (хотя и это важно), но задача управления людьми – первое, что необходимо принимать во внимание, приступая к задаче управления конфликтами.
В сложном, противоречивом, неоднозначном процессе управления людьми следует иметь ввиду и вторую особенность – все факторы и мотивы человеческого поведения – объективные и субъективные, материальные и духовные, эмоциональные и рациональные, а также привычки, симпатии, антипатии, надежды, ожидания, опасения, тревоги и т.д. Их никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя представить исчерпывающим образом, поэтому в характеристике предполагаемого развития событий и конфликтной ситуации всегда наличествует изрядная доля вероятности, непредсказуемости. Следовательно, подходя к развертыванию конфликта с точки зрения оказания возможного управленческого воздействия на него, уместнее говорить не о каком-то законе, неизбежно проявляющемся в конфликтных ситуациях, а скорее о наиболее вероятной тенденции развития конфликта.
Третья особенность – это чаще всего управление равными людьми с точки зрения не их социального статуса или должностных обязанностей, а с точки зрения их взаимных требований, претензий и притязаний. Среди участников конфликта чаще всего не бывает абсолютно неправой стороны.
Четвертая особенность – управление на базе интересов. Только правильно понятый интерес участников конфликтного противоборства открывает возможность успешного разрешения этого противоборства, непременное условие соглашения, устраивающего.
Пятая – понимание того, что невозможно устранить конфликтные противоборства из социально-экономической и политической ткани общества, но необходимо научиться минимизировать издержки и ущербы разрушительных последствий вражды, превращая, по мере возможности, деструктивную направленность конфликта в конструктивную и продуктивную.
И, наконец, шестая особенность управленческого действия в конфликтной ситуации состоит в том, чтобы обеспечить конструктивное вмешательство в эту ситуацию, активно искать и находить неконфронтационные способы разрешения конфликтов, приводя к взаимопониманию и сотрудничеству соперничающих сторон.
вот такие вот квартирки
Элиминирование клиентов
Как придумать отличную идею
интернет-разведка
среда, 22 октября 2008 г.
Сущность управления конфликтами
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий